Menu:


点击最多

  • 却治理不到
  • 推荐阅读

  • 却治理不到
  • 却治理不到

    2016-10-05 09:02

    2011年,省政府先后两次进行了清江流域文化旅游专题调研,分别编制了《清江流域旅游开发总体规划》及《清江流域生态文化旅游发展总体规划》,州人大于2002年出台了《清江保护条例》,2011年州发改委编制了《恩施州清江流域综合利用规划》,2012年州规划局编制了《恩施市中心城市水体保护与控制规划》、《清江两岸景观设计》等相关规划。

    清江流域长度大、面积广、污染点多而基础设施匮乏,少量的资金根本不能解决实际问题,因此要多渠道的筹措资金,设立清江流域生态保护基金,保证每年都有资金投入,对清江水体进行有效保护。通过市政、环保、水利等项目向清江倾斜,整合项目资金,加快完善城区和乡镇污水管网建设及河道护堤建设,彻底改善水质生态环境。

    清江流域的治理和综合利用要根据各地区的历史、人文、自然条件,从区域功能定位、产业发展、空间布局等多个方面进行考虑,充分展现地方的特色形象。

    随着城镇化水平的提升,环境保护与城镇化建设的关系已经愈加密切,且矛盾也日益突出,一方面随着城市的发展,人口和企业越来越多,污染源也随之增多,对环境的负担越来越重;另一方面,一些项目过于追求效益,大量的开挖山体,占用良田,对原有的生态肌理不可避免的产生破坏。

    巴东县内主要涉及清太坪镇、水布垭镇及金果坪乡3个乡镇,包含55个行政村,人口数目约7.7万。集镇建设总用地大约9.74平方公里,码头3个,该三镇清江流域范围内无污水处理厂、垃圾填埋场,流域内较大的交通设施仅有巴鹤公路一条。

    加强水质和沿线环境保护,严格控制污染源。工业上,要坚决杜绝向清江河道排放不达标工业废水,严肃查处偷排放污水案件。农业上,要大力推行生态农业,不断转变农业发展方式,减少农药和化肥的施用量,推广使用农家有机肥料。要大力开展农村环境连片整治,尽快完成清江沿线村庄环境整治工作,将沿线村庄的生产生活垃圾集中处理,降低对清江的污染。

    恩施州近年来交通发展速度极快,区域交通进一步加强,但从整个清江流域来看,南北交通发展仍显不均衡,各个县市之间的联系仍不够通畅,此外清江的航运开发不足,缺乏与景区对应的旅游码头或港口,对整个区域进一步发展造成较大阻碍。

    利川市应以清江源为主题,利用清江的气候、文化、生态优势,重点发展休闲、度假、旅游等功能;恩施市应充分利用清江,打造民俗风情城市、旅游消费城市,加快各项基础设施和服务设施的配套;建始县应按照旅游风景区的打造要求,重点保护好生态环境,加强旅游配套设施建设;巴东县要结合长江和清江交通枢纽地位,发挥东部桥头堡的作用。

    清江流域的生态环境保护和开发利用对恩施州乃至湖北省具有重要意义,近年来,省、州市政府针对清江流域先后编制和出台了一系列的规划。

    清江流域自然景观独特丰富,民族文化悠久神秘,恩施境内具有八大世界级旅游资源品质,恩施大峡谷有世界最长的暗河、天坑、地缝;利川腾龙洞容量世界第一、长度世界第七,被评为中国最美的六大旅游洞穴之一;恩施梭布垭石林为世界第一奥陶纪戴冠石林;建始巨猿洞为人类最早的起源圣地;利川谋道水杉王为天下第一杉;巴东水布垭大坝的高度居世界之最。清江流域还拥有世界级五大旅游文化,即健康长寿的"硒"文化、神奇的生态文化、古老的干栏式建筑文化、人类文明进程文化和神秘的巴文化。

    一方面,群众受长期生活习惯的影响,环境保护意识较为淡薄,不少人把河道整治和长效管理看作政府的职责,提要求作评论的人多,实际参与管护的人少。生活垃圾有收集箱不倒,随意倒入附近河道现象极为普遍,河道及岸边脏、乱、差现象仍然严重。另一方面,清江治理和保护是一项长期而艰巨的任务,但由于各地缺乏高效的队伍,致使在保护和管理的过程中,往往显的有心无力。

    目前国家对清江流域环境污染防治项目的投入尚处于起步阶段,"十二五"规划项目及武陵山试验区项目库项目目前也实施的较少,政府各地财力不足,无法保证配套资金,每年投入到清江的治理资金非常有限,导致当前清江流域的环境污染问题看得到,却治理不到。

    目前,清江流域的保护治理没有形成统一的管理和实施机制。条块分割的管理体制,人为地将系统、完善的水系分割开,难以实现"统一规划,合理布局"。管理上存在"多龙治水"的现状,环保、国土、水利、林业等相关部门和乡镇各自为政,没有形成统一的保护机制,存在监管不到位的情况。同时,环境监测、监察等机构的建设仍达不到国家标准,环境信息化水平低,有法不依、执法不严、违法不究的现象仍然存在。

    加大对清江流域道路、污水管网及环卫等基础设施的投入和建设力度,为清江沿线的保护治理和开发建设打下良好基础。

    其中利川市境内主要涉及利川城区,汪营镇、凉雾乡、团堡镇3个乡镇,包含43个村,人口规模24.4万人,城镇建设用地26.9平方公里,污水处理厂2座;

    以本次调研工作为契机,作为对清江流域进行综合治理的信号弹。通过报纸、电视和网络等媒体,开展多层次、多形式的宣传和教育,树立生态文明理念,普及环保知识,加大对污染河流、破坏河道等违法行为曝光力度,让老百姓切实体会到保护水体对新型城镇化建设的重要性,自发的对清江流域水体及生态环境进行保护。

    建始县境内主要涉及花坪、景阳2个镇,包含17个村,在建始县境内全长22.5公里,人口规模8.6万人,城镇建设用地7.0平方公里,码头1个,清江流域范围内无污水处理厂;

    恩施市境内主要涉及恩施城区、屯堡乡、三岔乡、新塘乡、沙地乡、红土乡5个乡,包含101个村,人口规模49.95万人,城镇建设用地44.2平方公里,污水处理厂现状1座,在建1座;

    清江干流在恩施州境内全长275公里,清江流域共涉及利川、恩施、宣恩、建始、巴东范围内2个城区、14个乡镇、221个村,总人口90.7万人,城镇建设用地87.84平方公里,污水处理厂4座,码头4个。

    清江流域降水充沛,河水流量丰富,河口年平均流量为464立方米/秒。河谷狭窄,水流湍急,总落差1430米,流域水能蕴藏量十分丰富,多年平均径流量141亿立方米,全流域水能资源开发蕴藏量349.5万千瓦,拥有巨大的开发潜力。到2010年底恩施州水电发电量达72.5亿千瓦时,水电总装机容量达到132.2万千瓦(不含水布垭电站184万千瓦)。

    目前清江流域规划管理主要依据为清江保护条例及《恩施州清江流域综合利用规划》(2011-2020),恩施、利川、建始、巴东等各县市根据自身实际情况,结合《清江保护条例》等相关要求,编制了相应的规划对清江流域进行保护和建设控制,其中恩施市按照总体规划、清江沿线各片区控制性详细规划、乡镇规划及《恩施市中心城区水体规划规划》进行规划控制。其他县市按照总规和控规进行控制和管理,但是缺乏水体保护专项规划。

    成立清江保护委员会,综合各县市、相关部门人员,具体负责统抓范围内相关管理工作,强化对清江的保护利用。出台清江流域保护细则,明确清江流域保护与利用管理的主体和责任分工。切实加强对清江流域保护和利用的综合管控,加大对擅自改变、破坏清江流域地形地貌活动的处罚力度,对严重破坏清江流域地形地貌的违法行为依法予以打击。

    各县市在排污方面仍存在设施及管网配套不完善、污水集中处理能力不足等问题,部分河流依然存在污水直排现象。对流域的水质和水环境产生很大的影响。

    各县市在清江保护条例及《恩施州清江流域综合利用规划》(2011-2020)的指导下,针对本地实际情况分别编制水体保护规划及本地清江流域治理和利用规划并组织实施,加强集镇和流域两岸村庄的垃圾收集、运输、处理和污水处理规划。确保在清江综合治理和利用过程中的规划引领和指导作用。