Menu:


点击最多

  • 检查交通安全台账
  • 领导小组办公室设在州消防支
  • 推荐阅读

  • 检查交通安全台账
  • 领导小组办公室设在州消防支
  • 领导小组办公室设在州消防支队

    2016-10-06 09:00

    组建验收检查专班,对各县市政府、州直职能部门落实2010年度防火墙工程指标任务情况进行总结验收,并严格兑现奖惩。

    (二)强化督导,全面推进。消防安全防火墙工程指导组开展全州巡回指导不得少于2次,要选拔出真正代表全州水平的试点单位,确保起到示范带头作用。督查组要实时反馈各级各部门工作中存在的问题和不足。对成绩突出的单位和个人给予表彰,对工作进展迟缓、成效不明显的通报批评,对重视不够、组织不力、工作不到位,导致发生重特大尤其是群死群伤火灾事故的,实行一票否决,并依纪依规追究有关人员的责任。

    为加强对防火墙工程的领导,成立由常务副州长张忠凯任组长,州人民政府副秘书长黄宏伟、州公安局副局长郭友恒任副组长的全州构筑消防安全防火墙工程领导小组。领导小组办公室设在州消防支队,州消防支队支队长张平安任办公室主任。领导小组下设两个工作组:一是由州公安、安监、住建、经信、人社、工商、质监、教育、文体、卫生、民政、农业、广电、旅游和消防等有关部门负责同志组成指导组,主要负责指导、协调各县市人民政府防火墙工程开展,落实本行业(系统)防火墙工程相关职责任务。二是由州人民政府督查室和安监、消防部门负责同志组成督查组,主要负责不定期对各县市、各部门和社会单位落实防火墙工程情况进行督查,对县市政府和州直职能部门年度工作进行考核。

    附件:《全州2010年构筑社会消防安全防火墙工程责任目标考评细则》

    (一)加强领导,落实责任。构筑消防安全防火墙工程是适应新时期消防工作需要,推动社会消防安全管理创新的重要举措,各级各部门务必引起高度重视,要逐项细化分解构筑社会消防安全防火墙工程的目标任务,落实相关部门和单位的工作职责,按照实施意见确定的步骤一级抓一级,层层抓落实。

    创建试点工作完成后,于8月中下旬召开全州构筑社会消防安全防火墙工程现场会,对先进部门(系统)、农村、社区、单位和消防大队的工作经验进行总结并在全州范围内进行推广。

    4.消防监督执法示范单位。选择3个县市消防大队作为消防监督执法示范单位培养,完成创建工作自评,形成自我评定报告。

    为深入推进《消防法》的贯彻实施,推动社会消防安全管理创新,依据《省人民政府办公厅印发湖北省构筑社会消防安全防火墙工程实施方案的通知》(鄂政办函〔2010〕46号)精神,制定如下方案:

    3.社会单位消防工作试点。在各县市分别培育商(市)场、宾馆、医院、学校四个能力建设和消防安全标准化管理试点单位1-2个;在州直培育1-2个行业为消防安全标准化管理行业。

    (三)认真总结,反馈信息。各县市人民政府各部门于12月15日前将消防安全防火墙工程总结报送领导小组办公室(传真:07188414653)。

    2.农村、社区消防工作试点。在各县市分别培育10个农村、2个社区为消防工作试点单位。

    各县市人民政府全面完成年度社会消防工作目标任务;各乡镇(街道办事处)、相关职能部门完成《恩施州2010年构筑社会消防安全防火墙工作责任目标考证细则》中相应的职责任务;行政村、社区消防组织建设落实率达到60%,消防设施建设率、专职或志愿消防队建成率各达到50%,七户联防和门栋关照等工作机制落实率达到70%;属于人员密集场所的消防安全重点单位全部达到消防安全达标化管理标准;公众聚集场所、消防安全重点单位消防宣传三提示工作覆盖率达到100%,社区达到40%,其他社会单位达到80%;确定2个县市消防大队为州级消防监督执法示范单位,全州消防监督执法质量在省、州各类考核评比中取得优良以上成绩。

    各县市各部门要结合实际,迅速制定实施方案,广泛动员部署,全面启动防火墙工程,大力开展宣传周、宣传月活动,营造浓郁氛围。各县市要组织举办防火墙工程启动仪式;在当地主要报刊、网络媒体开设防火墙工程知识性专版;在辖区主要路段、重要建筑场所张贴悬挂防火墙工程的标语、广告。广电部门在报刊、电视上进行防火墙工程知识性公益宣传;其他部门要结合实际对本行业系统防火墙工程职责、任务进行广泛宣传教育,并开设1-2个防火墙工程固定宣传栏。社会单位、社区要利用大型户外广告、社区宣传栏、挂图、电视、网络、楼宇广告等媒介进行宣传,做到每个单位均有宣传标语或固定宣传栏,知悉防火墙工程的主要内容。

    全州构筑社会消防安全防火墙工程实施时间为2010年5月至2012年底,2010年为初步实施年,2011年为巩固推广年,2012年为总结深化年。

    1.部门消防工作试点。在各县市分别培育2-3个落实消防工作职责具有典型代表性的部门(系统),在州直培育1-2个部门为消防安全监管示范部门。