Menu:


点击最多

  • 切实履行职责
  • 推荐阅读

  • 切实履行职责
  • 切实履行职责

    2016-10-04 08:59

    当前,我州农村居民建房的工程质量和施工安全存在较多隐患,质量安全事故时有发生,严重影响着人民群众的生命财产安全。为切实加强农村居民建房质量和施工安全监管,确保农村居民建房质量和施工安全,现就有关问题通知如下:

    乡镇、中心村内农村居民建房必须符合村镇规划,依法向国土管理部门申请办理土地使用手续,取得村镇规划选址意见书和乡村建设规划许可证。

    县市人民政府要将农村危房改造列入政府工作的重要议事日程。按照国家对农村危房监管有关规定,做到五个明确,严把五关,即明确责任、明确对象、明确程序、明确标准、明确时限,严把对象关、评议关、核查关、公示关、申报关,确保不出现危房垮塌事故。

    农村居民建房要严格按照国家的施工规范、技术标准和施工图组织施工,确保工程质量和施工安全。建房施工安全管理必须按照国家有关安全生产条例规定进行,对不符合规定要求并危及生产人员和公众安全的,建筑工程安全监督机构及村镇建设管理办公室有权责令改正、停工,对不听劝告者依据有关规定处理。

    县市建设行政主管部门要搞好农民工匠的培训,采取有效措施提高农村建筑队伍的施工水平;强化农村建筑市场的统一监管,加大执法检查力度;对农村居民建房不办理相关手续擅自开工的要严厉查处。

    二层(含二层)以下农村居民个人建房,可采用经建设行政主管部门审定的通用设计图纸,由具有资质的农民工匠或施工企业施工。

    农村居民改建三层以上(含三层),工程投资额在30万元以上或者建筑面积在300平方米以上的房屋建筑工程,必须持有相应资质的勘察设计单位设计的施工图纸。涉及公共安全的应经过具有资质的施工图审查机构审查合格后方能使用。农村居民建房必须在乡镇村镇建设管理办公室办理施工许可证。农村居民建房应由乡镇村镇建设管理办公室组织竣工验收,验收合格后,按规定办理工程备案。

    根据《中华人民共和国建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《中华人民共和国建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)和《恩施自治州城乡规划建设管理条例》要求,县市、乡镇人民政府负责辖区内居民个人建房工程质量安全管理工作,乡镇长是辖区内居民个人建房工程质量安全管理的第一责任人;各乡镇村镇建设管理办公室负责建制镇、乡集镇和农村居民个人建房工程质量安全监督管理。农村居民建房房主对工程质量安全负全责,农村居民建房工程勘察、设计、图审、施工、监理、检测、材料供应单位及个人按各自职责对所承建的工程承担相应的质量安全责任。

    农村居民建房三层以上投资30万元或建筑面积300平方米以上工程必须委托具有相应施工资质等级的建筑企业施工。开工前必须办理质量安全监督手续。建筑工程质量安全监督机构及村镇建设管理办公室要按照国家规定的监管模式、方法、程序,切实履行职责,确保城乡居民个人建房工程质量安全。

    城市(县城)规定的控制规划区内农村居民建房,必须严格执行《恩施自治州城乡规划建设管理条例》,统一规划,统一基础设施配套,集中建住宅小区,禁止修建单家独院,提倡单元楼式住宅。属危房确需原址改建、翻建的必须符合城市总体规划。

    城区街道办事处、社区、村委会要组织力量,搞好辖区内二层(含二层)以下城乡居民建房质量安全巡查,发现问题及时纠正。

    县市人民政府及建设行政主管部门要将农村居民建房纳入工程建设管理范畴,要进一步健全质量安全监督管理工作机构,科学核定人员编制,充实监管力量。